400 638 7868

请搜索 全站搜索

华侨生速成攻略,送给未来10年内参加高考的美宝!

分类:美国大学 369 0

高考第一天结束了,在这里小绿妈先祝所有考生都能发挥出自身最好的实力,取得优异成绩最终进入自己理想的大学

话说回来,今年的高考和我们绝大多数的美宝来说关系不大,前几天说代传递的时候也讲过,大部分美宝妈妈拿着10年美签去美国乌央乌央生孩子还是2014年之后的事,满打满算这一批美宝也才10岁不到,别说高考了,离中考还得有几年呢。
但咱们中国人讲究一个未雨绸缪,给孩子生在美国就已经是帮美宝多留一个选择了,但谁会嫌自己路子多呢,让美宝单纯的放弃中国身份成为国际生这件事心里总会有犹豫,鸡蛋不放在一个篮子里这种想法是对的,成年人主打的就是既要又要。
既然国际生不好弄,以美宝的身份,能发挥优势的也就是华侨生了。
顺带一提,美宝的身份在国内是甭想有任何教育优势的,想占身份福利只能“出去”才行
而这个出去,除了国际生外,就是华侨生。
成为加拿大华侨生要多久
先说一下,之所以成为加拿大华侨生主要出于两方面考虑。
第一,想东南亚国家或港澳身份,相对于美加身份确实更容易拿到,教学内容沿袭的也都是欧洲或美国的教育方式,但教育资源和质量和美加肯定是没法比的;
第二,如果美宝最终选择出国发展,拿一个加拿大身份总会比东南亚国家的身份更有优势,再加上美宝本身具备的美国身份,来去加拿大不但更自如,而且想在加拿大呆多久都可以。
当然,美宝拿加拿大身份,也是依托父母拿PR,而目前加拿大相对拿PR最快的省就是萨省了从递交申请到拿到PR最快一年多
而且最主要的是,萨省的项目可以从国内递交,可以等PR下来再登陆,也可以工签获批后直接登陆在加拿大境内登PR。
比如去年我身边的一个北京美宝爸爸,去年7月份递交申请,预计今年9月份PR就能下来了,当然,工签提前与PR,今年5月就已经获批,现在随时想去都可以。
不过这个是相对快的,毕竟这位美宝爸爸匹配的雇主和他之前在国内的比较符合,属于NOC 0、A、B类,如果是登陆后再递交,工作属于C、D类,需要工作半年再递交省提名,拿到PR需要2年左右。
而美宝在拿到身份后再在加拿大高中阶段生活学习2年,也就是说,从父母递交省提名到确认华侨生身份,4年就够了!等高考的时候就能以华侨生身份参加华侨生联考了。
华侨生联考
说完了最快拿到加拿大华侨生身份的方式,我们再说回华侨生政策。
我们一般所说的华侨生联考,全称为“《中华人民共和国普通高等院校联合招收华侨及港澳台地区学生考试》”。这是中国教育部单独为海外华侨和港澳台学生设计的专门高考,也是港澳台侨学生报考内地大学的主要途径。以满足海外华侨及港澳台学生回祖国内地接受高等教育的愿望,为他们提供内地读大学的机会。
一、报名
(一)报名条件
符合下列条件之一且具有高中毕业文化程度(须为学历教育)的人员,可以申请报名普通高校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招):
1.港澳地区考生,具有①《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》和②香港或澳门居民身份证。
2.台湾地区考生,具有①《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》和②在台湾居住的有效身份证明。
3.华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,两年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内(即2021年4月1日—2023年3月31日)在住在国实际累计居留不少于18个月。
若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格、5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内(即2018年4月1日—2023年3月31日)在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可参加报名。
中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。
(二)报名时间
报名时间为2023年3月1日至3月31日,其中3月1日至15日为网上报名时间,3月16日至31日为报名确认时间
二、报名资格审核
(一)报名结束后,普通高校联合招收华侨港澳台学生办公室(以下简称联招办)组织协调有关部门对考生报名资格进行审核,包括身份审核、学历审核及华侨考生的出入境记录审核。持内地(祖国大陆)学历的考生信息,由考生毕业中学所在地省级教育主管部门进行学历查验。
(二)联招办对考生报名资格审核后,在网站公示审核通过的考生名单,公示信息包括考生的姓名、性别、资格类别等。通过报名资格审核并经公示的考生方可参加联招考试。公示后被举报查实资格造假的考生不得参加考试和录取,已参加考试的取消考试成绩,已录取的取消录取资格。
结语
华侨生看似容易,
但辛苦的是孩子,
国际生看似麻烦,
但对美宝来讲却是以逸待劳。
当然,
无论是华侨生还是国际生,
不但要符合国家每段时间的具体政策要求,
还要提前规划,
未雨绸缪。
上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    免费预约体验课程

    loading...